ЖИТЬ С ЛЕГКИМ СЕРДЦЕМ

  Автор:
  237

Гретхен Рубин, автор книги о том, как быть счастливой, предлагает счастливые привычки.

Привычка хмуриться
Признаюсь, мне, как и многим, свойственна неудовлетворенность. Всегда найдется что-то, что заставит меня волноваться и испытывать недовольство. В некоторых ситуациях это идет на пользу (скажем, когда я стремлюсь навстречу поставленным рабочим целям), но во многих сферах жизни эта особенность моего характера чаще вредит мне. То цвет не тот, то размер не этот, то время неудобное… Гораздо легче жаловаться, чем смеяться. Кричать, чем шутить. Требовать, чем быть довольным. Но я твердо решила измениться и жить с позитивным настроем.

С улыбкой по жизни
Прежде всего, я хотела бы больше смеяться. Согласно статистике, маленький ребенок смеется в среднем 400 раз в день, а взрослый – всего 17. В дополнение к более жизнерадостному нраву я хотела бы стать немного добрее.
Именно поэтому я дала себе слово следить за своими манерами. Здесь я говорю не только о поведении за столом, а о ежедневной внимательности к окружающим. О вежливости и дружелюбии. О приветствии и желании выслушать. Я пообещала себе, что отныне вместо того, чтобы торопливо бежать по улице и отвечать односложно, перестану торопиться и постараюсь быть приятной в общении. А еще перестану занимать оборонительную позицию и критиковать. Вести себя как всезнайка, перебивать и пытаться в любой беседе оставить последнее слово за собой.

Смеяться вслух
Раз мне хотелось чувствовать себя счастливой, веселой и беззаботной, нужно действовать так, как хочешь себя чувствовать. Значит, пришло время смеяться вслух.
Смех – это больше, чем просто приятное занятие. Он повышает иммунитет и болевой порог, одновременно снижает давление и уровень содержания кортизола (гормона стресса). Но главное, смех помогает находить общий язык с людьми и гасить конфликты, будь то в рабочей обстановке или в компании незнакомых людей.
Я пообещала себе находить поводы для смеха, смеяться вслух и реагировать на юмор других. Отныне я больше не буду сдержанно улыбаться, услышав анекдот. А рассмеюсь в голос! Я больше не буду дуться, когда надо мной решат подшутить друзья, — посмеюсь вместе с ними! И самое главное – я перестану слишком серьезно относиться к себе.
Верное средство

Тем не менее, придумать способ чаще смеяться оказалось не так-то и просто. Ну, правда, разве существует стопроцентный прием, способный заставить человека, словно по щелчку, хихикать? Я подумывала начать вечерами смотреть кинокомедии или смешные ТВ-шоу, но они требуют времени. И много. Тогда я сказала себе: «Гляди вокруг, слушай других и смейся!» Отныне я смеюсь над всеми детскими анекдотами, которые рассказывает мне старшая дочка. Раз за разом. И знаете, что я поняла? Искусственный смех часто переходит в самое настоящее и искреннее веселье.
Кроме того, я стала относиться более внимательно ко всему, что кажется смешным. К шуточкам-афоризмам, забавным роликам в сети. Почему они мне кажутся смешными? Не знаю, но это работает! Я смеюсь и чувствую себя лучше. Гораздо лучше. Присоединяйтесь!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук