ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

  Автор:
  233

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ 

Правильное и качественное питание, несомненно, необходимо для поддержания здоровья на высоком уровне. Оно создает условия  для оптимального физического  и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, является важным фактором устойчивости к неблагоприятным воздействиям организма человека.

Современный человек  постоянно недополучает 30-40% питательных веществ по ряду причин. Продукты, которые мы употребляем, выращиваются на истощенных обрабатываемых химикатами почвах, отличаются низкой питательной ценностью при повышенной калорийности и присутствием  различных  вкусовых добавок и искусственных  красителей. А овощи и фрукты  перенасыщены пестицидами, стимуляторами и другой химией, убивающей  не только гнилостные бактерии, но и полезную флору организма, и здоровые клетки. Клеткам организма ежедневно необходим весь набор питательных веществ, это: 28 аминокислот,15 минералов,12 витамин,7 групп ферментов, 3 ПНЖК, клетчатку, полезные бактерии, воду. Если чего–то  из перечисленных веществ не хватает, — биохимические процессы  в организме  будут протекать с нарушениями. Важно понимать значимость питания и с полной ответственностью, осознанно подходить  к процессу  питания Необходимо владеть знаниями, культурой  правильного питания.

Основные требования к питанию: питание должно быть разнообразное, сбалансированное,  не слишком калорийное, при выборе качественных продуктов и соблюдении технологии приготовления

Принципы правильного питания

  1. Основу питания,  должны составлять  овощи и фрукты, бобовые, рыба, птичье мясо (в небольшом количестве молочные продукты (лучше кислые), орехи, семечки, специи. Овощи, фрукты употреблять по сезону и лучше выращенные в той местности, в которой проживаете.

Питание натуральными продуктами обеспечивает чувство насыщения, снабжает нас  необходимыми питательными веществами,  такое питание низко, калорийно  и не дорого.

Помните, что  свежие фрукты и овощи – источник клетчатки. Пропаренные овощи, зерновые и семена – источник силы, обладающей  щелочными свойствами. Морепродукты, яйца,  нежирные сыры – источник протеинов.

  1. Уберите из рациона питания все вредное. Это: бульоны «Галина Бланка», майонезы (особенно в пластиковых бутылках). Маргарины, йогурты, копченые продукты, все продукты, куда в состав входит глютомат натрия, все консерванты. Важно  снизить количество сладких продуктов, алкоголь.
  2. Используйте только экологически чистые продукты.
  3. Регулярно использовать хрен, чеснок, лимон, зелень.
  4. Соблюдайте технологический процесс приготовления пищи, не допускайте переваривания.
  5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30%) от суточной калорийности. Животный жир, необходимо заменить  растительным маслом.
  6. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать 6 г в день (1 чайную ложку). Следует употреблять йодированную соль.
  7. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

9. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара,   ограничивайте количество сладостей и сладких напитков. Избегайте моментов слабости: не покупайте проблемных продуктов

  1. Пейте больше воды от 6 до 8 и более стаканов в день, не ранее чем через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи и  через 4 часа  после белковой пищи, лучше за 30 минут,  до  приема пищи.

Помните!

Воздействие на организм через пищу гораздо эффективнее, проще, чем проведение многих лечебных мероприятий.

Если человек заведомо знает и употребляет некачественные продукты, то организм не сразу отреагирует на их непригодность. Когда резервы организма будут исчерпаны, человек не будет дополучать необходимые питательные вещества, человек заболеет.

Поэтому болезнь легче предупредить, чем лечить.

Следует помнить не только о сбалансированном питании, но и о правилах питания.

Правила питания

  1. Когда я ем – я, глух и — нем. Необходимо сосредоточиться на пище  на самом процессе пищеварения.
  2. Едим не спеша, не отвлекаясь на другие дела. Неторопливая еда хорошо пережевывается и человек не переедает. Питание на бегу не допустимо.

3.Тщательно пережевываем пищу. Индийские йоги рекомендуют пережевывать каждый кусочек пищи не менее 33 раз. «Твердую пищу надо пить, а воду надо есть». То есть пережевывать до такого состояния, чтобы пища стала жидкой. Воду надо пить медленно и тщательно.

  1. Не садитесь за стол в состоянии стресса, переутомления.
  2. Питаться нужно регулярно, в одни и то же время.
  3. Нельзя есть тогда, когда хочешь и как хочешь. Мы должны понимать, пользу или вред принесет нам тот или иной продукт.
  4. Не вводите привычку перекусов. Перекусы замените водой. В воде нет калорий  и не надо переваривать. Если не можете сдержать голод, то  перекусите фруктами
  5. Важно соблюдать умеренность в приеме пищи. Есть хорошая поговорка: «Избыток пищи мешает тонкости ума». Сенека
  6. Сколько раз необходимо питаться в день, каждый решает сам. Это зависит от состояния здоровья человека, его профессиональной деятельности, каких правил приема пищи он придерживается, каков набор продуктов и т.д. Рекомендации есть разные, но и организмы разные. Частое питание, не приветствуется. Так как  организм работает, как конвейерная машина. Не успевает восстанавливаться.

Я за утро —  легкий зеленый чай, фрукты. Обед – 30% еды (крахмалы, овощей, небольшого количества жиров). Вечер -70%, включая белковую пищу, с овощами.

Рекомендации диетологов по питанию

  1. Не следует за один прием использовать разнообразные не сочетаемые продукты.
  2. Зеленые овощи показаны в сочетании практически со всеми продуктами.
  3. Фрукты необходимо есть отдельно от другой пищи.
  4. Во всем мире широко используются корректоры питания (БАДы), как вещества, которые добавляют к основной пище. Так, в Японии 90 % употребляют БАДы, в США – 70 %. В Японии БАДы считают, чуть ли не единственной возможностью выживания.
  5. Правильный и регулярный прием БАД является неотъемлемой частью современного здорового образа жизни. Так считают многие ученые и медики.
  6. Правильный и регулярный прием корректоров питания является неотъемлемой частью современного здорового образа жизни. Так считают многие ученые и медики. Без БАД – жизнь короче. так как современное питание зачастую  не позволяет получать организму человека   все необходимое. Единственный выход обогащать  пищу натуральными комплексными  обогатителями питания, используя так называемую «умную еду».

«Умная еда» – это пища будущего. Это новая пища,  или просто более корректное название того, что мы привыкли называть биологически активными добавками к пище.

Важно учитывать тот фактор, что  питание зависит от состояния организма. При заболеваниях врачи рекомендуют  облегченную диету, пить больше воды. Это правило нужно обязательно соблюдать, чтобы  не допускать обострения и  быстрее проходило выздоровление Организму все равно,  в каком виде будет поступать  необходимый состав  питательных веществ ( в виде коктейля, батончиков, таблеток или  приема пищи), но поступать  этот состав должен ежедневно.

Я выбрала себе эко маркет здоровья CCL, который позволяет  компенсировать дефицит клеточного питания. Добро пожаловать в  CCL.

Есть вопросы,  обращайтесь в личку. Скайп – svk-02 (укажите  вопрос)

#ЗОЖ#Саяпина#Здоровье#Долголетие

 

 

.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук