ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ

  Автор:
  151

Витамин А – (ретинол и каротин). Ретинол, витамин А нормализует обмен веществ,  продлевает молодость, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожи и слизистой оболочки.

Многие врачи называют  этот витамин  «Первой линией обороны против болезней» . При его недостатке  в организме,  появляется сухость кожи, мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения (в частности «куриная слепота» — потеря  способности видеть в сумерках.

Ретинол или витамин А, очень эффективен при лечении аллергии. Установлено, что, если  в начале приступа сенной  лихорадки принять  150 мг витамина А, то приступ можно снять.

Недостаток витамина А замедляет реакции, снижает внимание.

Основные источники витамина А:  морковь, листья салата, капуста,  зеленые части растений, печень и почки,  рыба морская печень рыб,  яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

Потребность  организма в этом витамине  должна быть обеспечена  на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, , сливки, яичный желток, почки, печень, , кисломолочные продукты , а на 2/3 продуктами, содержащими каротин; абрикосы, морковь, салат-латук, капуста,  картофель, слива,  печень рыб,  зеленые части растений, все желтые фрукты.

При этом  следует учитывать, что   витаминная активность в п в продуктах  питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в  в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения.

Профессор Ниши рекомендует употреблять  витамин А и рыбий жир   с осторожностью.  Передозировка может привести к онкологическим заболеваниям.

Витамины группы В – Данная группа витамин нужна прежде всего для продолжительности жизни и укрепления здоровья. Все витамины данной группы тесно взаимосвязаны.  Принимая один из них, вы  увеличиваете потребность  организма в остальных.

Витамин В-1 (тиамин)  — необходим для нормального функционирования нервной системы. Вызывает полиневрит. Если у вас запоры – это симптом  недостаточного содержания  в продуктах вашего питания витамина  В-1.

Чтобы избежать неприятностей , ешьте хлеб из муки грубого помола, «живые каши»  из недробленых круп, заваривая их чуть теплой водой. и употребляя с салатами из сырых овощей  или свежими соками.

Основные пищевые источники витамины В-1: ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень,

Орехи (арахис, , лесные, грецкие), дрожжи, почки , хлеб из муки грубого помола , цельные зерна овсяной крупы, пшеницы (лучше пророщенной), зерна кукурузы, , цельная гречневая крупа.

Витамин В—2 (рибофлавин) – Недостаток витамина В-2 проявляется довольно через большой срок, но как раз он сокращает продолжительность жизни.

Это «Кожный» витамин. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, здоровой. Недостаток витамина В-2 приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы,, пищеварения, хроническим колитам, гастритам,  общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижает сопротивляемость  болезням.

Если ваша кожа не гладкая и нездоровая, если у вас ячмень частые фурункулы, герпесы – знайте:  вам недостает в питании рибофлавина , или витамина, группы В-2.

Основные пищевые источники витамины группы В-2  — капуста,  свежий горох , яблоки,  миндаль  зеленая фасоль,  помидоры, репа,  овес, пивные дрожжи, яйцо,  лук-порей, картофель,  цельные зерна,  пшеницы, говядина, сыр, печень,  кисломолочные продукты.

Витамин группы В-3 – (никотиновая кислота) – противоаллергический. Этот витамин незаменим для обмена веществ, он участвует  во многих окислительных реакциях.

Его недостаток часто  связан с однообразным питанием (например, только зерновые или картошка) и приводит к развитию пеллагры. Это страшное заболевание поражает кожу, слизистые оболочки и даже клетки мозга, может вызвать  нервно-психические расстройства, сильный понос.

Основные пищевые  источники витамины  В-3 (РР) — дрожжи,  в том числе и пивные, продукты животного происхождения 0- мясо, почки, печень,  кисломолочные продукты,, гречиха, грибы,  соя,  пророщенная пшеница,  каши из недробленых круп – овса, кукурузы, , ржи, пшеницы,  ячменя и т.д.

Витамин В-3 (пантотеновая кислота) – Этот витамин  очень  важен для  увеличения продолжительности жизни.

Недостаток витамина  В-3 вызывает в организме нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментацию,  прекращение роста и другие заболевания.

Основные пищевые источники витамина В-3: дрожжи, пивные дрожжи,  яичный желток, почки, печень,  кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис,  каши из недробленых круп.

Витамин В-6 – (пиридоксин) – очень важный для организма  витамин. Улучшает  усвоение  ненасыщенных жирных кислот , необходим для мышц (в том числе и для сердечной) Вместе с кальцием  способствует  нормальному их функционированию  и эффективному расслаблению. Установлено, что отит часто вызывается  недостатком в организме  витамины В-6.

Основные пищевые источники витамина В-6:  каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола,  мясо рыба,  большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби,  кисломолочные продукты, бобовые культуры,, печень, яичный желток.

 Витамин В-9 —  (фолиевая кислота) и витамин В-12  (цианокобаламин) – участвуют в кроветворении , регулируют  углеводный и  жировой обмен  в организме. При недостатке  витаминов В-9и В-12  в пище развивается малокровие

Основные пищевые источники витаминов В-9 и В-12: кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи,  пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы,  моркови, редиса), салаты, зеленый лук,  говяжья печень  или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю), небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

К витаминам группы В  относятся и такие микроэлементы , как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют роль  в укреплении здоровья и продления молодости.

Инозит относится к  противосклеротическим  веществам. Он  влияет на  состояние нервной  системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Основные пищевые источники Инозита:  апельсины, зеленый горошек,  дыни, картофель, мясо, рыба,  яйца.

Холин так же обладает противосклеротическим действием. Недостаток его  в пище  способствует отложению  жира в печени, вызывает поражение почек.

Основные пищевые источники  холина: мясо, творог, сыр,  бобовые культуры , капуста, свекла.

Парааминобензойная кислота —  способствует сохранению  здоровой кожи. Содержится в достаточном количестве в печени, пророщенной пшенице, шпинате.

Для того, чтобы в вашем  рационе  присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки  3-4  столовые ложки сухих  пивных дрожжей. Прекрасный источник  витаминов группы В  — кисломолочные продукты.. В них содержится большое количество кальция.

Продолжение следует

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук