Основные пищевые источники  важнейших микроэлементов

  Автор:
  116

 

Соли кальция  —  необходимы для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, для нормального  роста костей. Они благотворно влияют на  состояние нервной системы,  оказывают противовоспалительное  действие.

Если в своем рационе  человек имеет  достаточное количество  кальция,  ему не страшны резкие смены  погоды,  инфекции, эпидемии.

Основные источники  кальция:  кожица всех фруктов , и овощей, отруби,  бобовые   — горох, фасоль, зеленый горошек, чечевица, соя,  бобы.  Шпинат, морковь,  репа, листья молодых одуванчиков, сельдерей, яблоки,  вишня, крыжовник, земляника, спаржа, капуста, картофель, смородина, яйца, огурцы, апельсины, ананасы, персики, редис, виноград,  овощи зеленые – салат, лук,  батва моркови, репы,  редиски,  зеленые зерна пшеницы,  хлеб ржаной,  крупа овсяная,  миндаль,  лук;  кисломолочные продукты – творог, сметана,  кефир,  простокваша,   и т.д; абрикосы, свекла, ежевика,

Соли калия – необходимы для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной, способствуют  выделению  из организма воды. Калий – противосклеротическое  вещество. Калий способствует выделению  натрия, тем самым  устраняет отеки.

Основные источники  калия: шпинат, огурцы, картофель, морковь,  лук,  латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная  смородина, чечевица, горох, , спаржа, капуста, грейпфрукты,  редис, помидоры,  курага, изюм,  чернослив,  бобовые культуры,  хлеб ржаной,  крупа овсяная.

Соли магния —  оказывают  антисептическое  и сосудорасширяющее  действие,  понижают артериальное давление и содержание холестерина  в крови,  усиливают  процессы торможения в коре головного мозга,  оказывают успокаивающее действие на нервную систему, играют большую роль  в борьбе  против рака.

Основные источники  магния:   миндаль, яичный желток (сырой), салат-латук, печень, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельное зерно пшеницы,  овса, гречки, ржаной хлеб,  помидоры, пшено, отруби, фасоль.

Соли железа —  необходимы для кроветворения, обеспечивают транспортировку кислорода от легких к тканям всех органов, в том числе и мозга.  Железо входит в состав гемоглобина – красного пигмента крови. Железо необходимо для построения  клеточного ядра.

Основные источники  :  зеленые овощи – лук, ботва молодой репы, редиски, яичный желток, печень, почки, щавель,  зеленый горошек,  томаты (только сырые),  капуста, чеснок, салат, чечевица,  хрен, огурцы,  яблоки, груши, земляника, вишня,  любые сухофрукты,

Соли фосфора —  необходимы почти в двое,  больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор «неразлучные»  минеральные вещества. Они не могут быть друг без друга.  Фосфор, как и кальций,  являются  составной частью  костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать  соотношение этих двух  минеральных веществ.  Если  их баланс нарушается,   организм вынужден брать кальций из  «костного» запаса  — зубов,  ногтей,  крупных суставов.

Витамин Д регулирует  в организме фосфорно -кальциевый  баланс. Человек, который  в свой рацион  вводит достаточное количество  продуктов, содержащих  фосфор и кальций может не бояться  переломов костей, заболеваний суставов,  кожи, костей и нервов.

Основные  пищевые источники  фосфора:  зеленый горошек,  шпинат, фундук,  овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурцы, цветная капуста,  сыр, мясо, яйцо, лосось, сардины,  креветки,  арахис, соя,  грецкие орехи, редис, кешью, сельдерей,  печень трески,  рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.

Продолжение следует

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук