Основные пищевые источники  важнейших микроэлементов (продолжение)

  Автор:
  136

С предыдущим постом   можно  познакомиться здесь https://clck.ru/D3ydT

Кобальт – является составной частью витамина В-12. Успешно применяется при лечении анемии.  Недостаток кобальта может вызвать рак крови.

Основные  пищевые источники  кобальта —  кисломолочные продукты: яйца, печень, почки,  масло топленое, сливочное  (не более 17-20 г в сутки).

Цинк  — входит в состав крови и мышечной ткани, являясь катализатором  химических реакций, благодаря чему  в организме поддерживается кислотный уровень. Этот микроэлемент входит в состав  инсулина  (гормона поджелудочной железы), которая регулирует  содержание сахара в крови.

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют  в различных  обменных реакциях,  способствует росту  и развитию человека. Цинк  необходим,  для полового созревания и продолжения потомства, играет важную роль в формировании скелета.  Цинк необходим  для функционирования  иммунной системы, обладает антивирусным  и антитоксическим свойствам, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус и запах.

Признаки нехватки цинка – потеря обоняния, вкуса  и аппетита, ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях, выпадение волос, частые инфекции.

Основные  пищевые источники  цинка:  пшеничные отруби,  пророщенная пшеница, зеленый горошек, плавленый сыр, печень, кедровые орехи, арахис, говядина, баранина, фасоль, индейка, утка,  гречка, овсянка, ячневая крупа.

Медь – Так же, как и железо,  играет важную роль  в поддержании  нормального  состава крови. Присутствие меди  необходимо для активности  железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать  в образовании гемоглобина.

Основные  пищевые источники   меди: орехи, яичный желток,  печень, молоко (лучше кисломолочные продукты).

Йод —  необходим для поднятия иммунитета, для синтеза  гормона щитовидной  железы – тирозина; участвует в   создании  фагоцитов – патрульных клеток, оберегающих  наш организм  от  вторжения  враждебных вирусов  в кровь.

Детям  и подросткам  нужно больше йода, чем взрослым.  Недостаток йода   вызывает в организме серьезные  нарушения  обмена веществ, способствует развитию зоба.

Основные  пищевые источники   йода: морская  рыба, морские водоросли,  морская капуста, салат-латук,  зеленые части растений,  репа, порей,  дыня, чеснок, спаржа,  морковь, капуста,  картофель, лук,  томаты, , фасоль , овсянка, щавель, виноград, клубника.

Кремнезем  является  составной частью  соединительных тканей. Содержание его в крови незначительно, однако, когда оно уменьшается, человек начинает «чувствовать погоду», ухудшается психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, начинается облысение, кожа теряет эластичность. Хрусталик глаза  содержит в 25  раз больше кремнезема, чем глазная мышца. Гомеопаты считают, что  один из видов катаракты  лечится кремнеземом. В прежние времена кремнезем использовали  для лечения астмы,  простуды.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм,  ожирение, атеросклероз, болезни, с которыми,   успешно  справляется кремнезем.

В отличие от железа и кальция  кремнезем  легко усваивается  организмом, даже в пожилом возрасте.

Основные  пищевые источники   кремнезема:  сельдерей, огурцы,  листья молодых одуванчиков, лук-порей,  кисломолочные продукты, редис, семена подсолнечника,  помидоры, репа, а так же травы:  полевой хвощ, собачник аптечный медуница. Чай из трав заваривают и пьют  по 2-3 стакана в день.

Сера —  участвует в синтезе  гемоглобина, коллагена, кератина. инсулина,  соединительной ткани.  Необходимый микроэлемент для очищения организма. Замедляет процесс старения. Способствует восстановлению  и  поддержанию  эластичности и упругости кожи, активации  роста и восстановлению  волос и ногтей.

Основные  пищевые источники   серы:  все виды капусты, хрен, чеснок,  лук, редис,  репа,  спаржа,  кресс-салат, тыква,  морковь,  картофель,  стручки бобов,  крыжовник,  слива,  инжир.

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук